Сегодня: 14.11.2018 г.
Доллар США 67,6812
Евро 76,0737

Инфраструктура

Личный кабинет

Психическое состояние «керченского стрелка»

РосляковПсихиатр объяснил, кто косвенно виноват в гибели десятков людей
Череда страшных трагедий, когда школьники нападали на преподавателей или учеников учебных заведений, в этом году буквально захлестнула страну. ЧП в Перми, трагедия в Улан-Удэ, и вот теперь массовое убийство десятков людей стрелком из Керчи. После каждого происшествия чиновники клятвенно обещают сделать все необходимое, чтобы ничего подобного больше не случалось. Однако количество подобных трагедий с каждым годом только увеличивается. По мнению специалистов, одна из причин этого в катастрофическом состоянии системы контроля за психическим здоровьем граждан.
На данный момент уже доподлинно известно, что незадолго до трагедии 18-летний студент колледжа в Керчи Владислав Росляков получил разрешение на ношение оружия. В ходе данной процедуры молодой человек должен был обязательно посетить психиатра и получить справку, что он здоров.
Мог ли абсолютно психически здоровый человек учинить кровавую бойню, мы выяснили у психиатра Андрея Карасева:
- Сам факт того, что парень получил справку от психиатра для ношения оружия, к сожалению, еще ни о чем не говорит. В реальности данная процедура носит скорее формальный характер. Серьезно человека в таких случаях никто не обследует, скорее, врач просто подтверждает, что данный гражданин не состоит на учете в психдиспансере. Конечно, если к доктору заявится абсолютно неадекватный человек, возможно, он и не выдаст ему бумажку. Но у большинства психически нездоровых людей заметить заболевание в ходе пятиминутного разговора просто невозможно.
Если бы людей нормально обследовали, а не просто формально выдавали справки, многие трагедии можно было бы предотвратить. К тому же, многие заболевания долгое время как будто находятся в спящем состоянии и никак не проявляют себя. Но в какой-то момент под влиянием определенных внешних или внутренних обстоятельств случается вспышка. В данном случае поведение молодого человека похоже на острый психоз. В связи со смертью студента точный диагноз нам уже узнать не удастся, но психически нездоров он был однозначно.
Проблема в том, что в нашей стране полностью отсутствует система охраны психического здоровья граждан, в том числе нет семейной психотерапии, квалифицированных психологов, кризисных центров. За психическим здоровьем детей в учебных заведениях тоже толком никто не следит, всех больше волнует «эффективность» ребенка, его оценки, а не душевное состояние. В результате, мы имеем подобные ситуации, которые при нынешнем наплевательском отношении будут продолжаться снова и снова».
   Влад жил со своей мамой на съемной квартире, ведь его родители развелись, а со своим отцом практически не общался.
  В то время, как он убивал людей в колледже, его мать Галина Рослякова принимала раненных студентов в больнице, которых не смог убить ее сын.
  Она работает санитаркой в онкологическом диспансере Керчи, куда также доставляли раненных после нападения. На момент трагедии она как раз была на работе.
  Прямо из клиники ее забрали на следственные действия. Она даже не знала, что это все сделал ее сын, когда спасала от гибели раненных студентов.
  Сейчас в доме Росляковых идет обыск, а Галина Рослякова никак не может объяснить поступок своего сына.
  По словам одногрупников, Влад почти ни с кем не общался и был весьма замкнутым парнем. Парень любил фильмы про маньяков и серийных убийц.